リコッタチーズを作ってみた
「billsのリコッタパンケーキ」に出てくるリコッタチーズを作ってみた。
もちろん自分でリコッタパンケーキを作る為だ。
難しくはなさそうだが普通にホットケーキを作るよりひと手間かかるので前もって作っておく。
今回はcookpadのみんひょんさん「*ひとりカフェ* リコッタパンケーキ」のレシピを参考にさせて貰った。
*ひとりカフェ* リコッタパンケーキ by みんひょん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが234万品
みんひょんさん、ありがとう。
週末の土日、2日分のホットケーキ用に、レシピの2倍量(800cc)で作り始めた。
固まり始めてザルにあけて水分を切り、出来上がったリコッタチーズなのだが出来上がりは150gほど。
ん〜何だか、おかしい。別のリコッタチーズを作るレシピでは、牛乳の三分の一の量のリコッタチーズが出来ると書いてあったような気がする。つまり800ccだから260gぐらい出来そうなものだけど。
もっと目の細かい物で水切りをしなかったせいで、細かいチーズはザルの目から抜けてしまったか。
まあそれ以外にも、少なくなった原因はいろいろありそうだが。
出来たリコッタチーズ150g、少し水っぽい。
この量だと、ホットケーキ一1回分かも知れない。