簡単リコッタチーズホットケーキもどき?
簡単にリコッタチーズのホットケーキがつくりたいのです
ホットケーキミックス110gぐらい
米粉20gぐらい
ベーキングパウダー3g(小さじ1)
砂糖15gぐらい(大さじ3)
牛乳120cc
卵1個
ポッカレモン10g
それでどうだった
- 食感はしっとり
- 木目はざくざくぎみ
- 厚みは22mmぐらいかな
ホットケーキミックスの残りと、米粉を少し、ベーキングパウダーと砂糖を混ぜたら粉の量が150gになった、牛乳をレンジの牛乳あたためモードでチン、そこにポッカレモン10gを投入して軽くかき回して分離させる。
粉類をよくかき混ぜた後、とき卵と分離した牛乳(リコッタチーズ+ホエイ)を入れてヘラで優しくかき混ぜる。
リコッタチーズホットケーキの簡単バージョンである。
結果は成功しました。
先週作ったリコッタチーズホットケーキと変わらないぐらいのしっとりふっくらのホットケーキになりました。
通常のホットケーキも美味しいのだが、簡単バージョンのリコッタチーズホットケーキの方が断然美味しい。
自分なりのレシピがほぼ確立出来そう。
網目状の模様ははちみつです。