とりたてて言うほどでもない毎日

なんとなく過ぎていく毎日、明日になれば忘れてしまうどうでも良い事、そんな事を書いてます。

簡単リコッタチーズホットケーキもどき?

簡単にリコッタチーズのホットケーキがつくりたいのです

f:id:NANTONAKU_everyday:20160417204716j:plain

ホットケーキミックス110gぐらい
米粉20gぐらい
ベーキングパウダー3g(小さじ1)
砂糖15gぐらい(大さじ3)
牛乳120cc
卵1個
ポッカレモン10g

それでどうだった

  • 食感はしっとり
  • 木目はざくざくぎみ
  • 厚みは22mmぐらいかな

ホットケーキミックスの残りと、米粉を少し、ベーキングパウダーと砂糖を混ぜたら粉の量が150gになった、牛乳をレンジの牛乳あたためモードでチン、そこにポッカレモン10gを投入して軽くかき回して分離させる。

粉類をよくかき混ぜた後、とき卵と分離した牛乳(リコッタチーズ+ホエイ)を入れてヘラで優しくかき混ぜる。

リコッタチーズホットケーキの簡単バージョンである。

結果は成功しました。

先週作ったリコッタチーズホットケーキと変わらないぐらいのしっとりふっくらのホットケーキになりました。

通常のホットケーキも美味しいのだが、簡単バージョンのリコッタチーズホットケーキの方が断然美味しい。

自分なりのレシピがほぼ確立出来そう。

f:id:NANTONAKU_everyday:20160417205208j:plain

網目状の模様ははちみつです。