今日のホットケーキ
出来上がりが大きく思えたので、今回は粉、少なめで作ってみた
薄力粉100g
砂糖30g
ベーキングパウダー6g(小さじ2)
塩ひとつまみ
牛乳75ccぐらい
ポッカレモン7.5ccぐらい
卵1個
- 食感はしっとりで固め
- 木目は割と大きめ
- 厚みは25mm
- 見た目はいい感じ
ホットケーキの出来上がりの大きさが気になったので、粉を少なめにして小さめなホットケーキを焼いてみた。
サイズはおおむねOKなのだが、牛乳の量を少なめにしすぎた。
食感も?な感じで、しっとりなんだけど固めな感じ。
もうちょっと、ふんわりした感じがいいなぁ。
バニラオイルを入れ忘れて、甘い香りが無いせいで物足りない気がする。
好みのホットケーキ探しで、しっとり系のリコッタチーズホットケーキがお気に入りと判っているけど、好みにするには今回の牛乳量では少なかった。
次回、作るときは牛乳量を100ccで作ってみようか。
はちみつかけのホットケーキ、少し物足りない味なので、バターかメープルシロップか、両方乗せたいね。
ところで、今日の午後にお散歩で近所を歩いていたのだが、いろんなメーカーの清涼飲料水を売ってる自販機に(田舎には良くある)こんな物が売っていた、一旦通り過ぎて気がついて戻って撮った写真がこれ。
「果汁グミ」と「KitKat」、液体固形物か?。
頭が疑問符で買わずに来ちゃったけど、どうやって出てくるのか今度買ってみよう。