今日はメレンゲを使わないバージョンで、すごく綺麗に焼けたホットケーキですが・・・。
今日のホットケーキ
マーマレードがたっぷりとかかった、見た目すごく綺麗に焼けたホットケーキですが実は・・・。
メレンゲを使わないバージョンで作ってみた
薄力粉100g
砂糖20gくらい
ベーキングパウダー6g(小さじ2)
牛乳100ccぐらい
ポッカレモン10ccぐらい
卵1個
バニラオイル10滴くらい
それでどうだった
- 食感はベッタリぎみ
- 木目はベッタリなのでつぶれ気味
- 厚みは約18mm
今回はメレンゲを使わないバージョンで、リコッタチーズホットケーキを作ってみたのだが、ベーキングパウダーのせいか(古い?)全然、膨らまない。
小麦粉をといて焼いた甘いお好み焼きみたいになった。
失敗だな。
作っている途中では特に何をミスった、とかは無いと思うのだけど、失敗ですな。
片面焼いている時はいつも通りだと思ったのだけどね。
一旦、原点に戻ってみるか。