ノーマルなホットケーキを作ってみたら、忘れていた物を思い出した感じ
今日のホットケーキ
薄力粉100g
砂糖30g
ベーキングパウダー6g(小さじ2)
牛乳100cc
卵1個
バニラオイル10滴くらい
マヨネーズひとしぼり
原点回帰でノーマルなホットケーキを作ってみた
それでどうだった
- 食感はサックリふわっとさっぱり
- 木目はごくごくノーマル
- 厚みは約17mm
今回は久しぶりにノーマルなホットケーキを作ってみた、久しぶりすぎて水分量が多かったらしく、生地がタラタラになってしまった、牛乳多かったな。
フライパンに生地を垂らしたら、大きく拡がって大判な焼き上がりになった。
でもちょっと得した気分。
焼き上がりはサックリふわっとしていて、何も変わった所が無いところが良い(小難しい)。
「しっとり」と「ふわっ」と、2種類のホットケーキを、気分に合わせて作るのがいいね。
昨日で古いベーキングパウダーを使い切り、今日から新しいベーキングパウダーを使い始めました。
おなじみの100均のダイソーです。
いざ焼き始めると、すぐに膨らみ始めてかに穴が出来てくる。使えるヤツです。
それもそのはず、made in japan、信頼の日本製。
しかもよくよくみてみると、
made in kumamoto
!!!。
がんばれ。