少ししっとりふわふわなホットケーキで朝が始まった
少ししっとりでふわふわなホットケーキ
- 薄力粉100g
- 砂糖30g
- ベーキングパウダー6g(小さじ2)
- 牛乳80cc
- 卵1個
- バニラオイル10滴くらい
- 塩ひとつまみ
- ポッカレモン8cc
- シナモンパウダー、好きなだけ
- オレンジマーマレード、好きなだけ
それでどうだった
- 食感はしっとりふわふわ
- 木目はところどころ膨れ残りあり
- 厚みは約28mm
このところ、週末はノーマルホットケーキと、少ししっとりホットケーキの2本立てで楽しんでいる。
リコッタチーズを使ったホットケーキでも、水分量次第でふわふわ系のホットケーキになるので、水分少なめ、直径小さめなホットケーキで、朝が始まる。