とりたてて言うほどでもない毎日

なんとなく過ぎていく毎日、明日になれば忘れてしまうどうでも良い事、そんな事を書いてます。

少ししっとりふわふわなホットケーキで朝が始まった

少ししっとりでふわふわなホットケーキ

f:id:NANTONAKU_everyday:20160522130902j:plain

  • 薄力粉100g
  • 砂糖30g
  • ベーキングパウダー6g(小さじ2)
  • 牛乳80cc
  • 卵1個
  • バニラオイル10滴くらい
  • 塩ひとつまみ
  • ポッカレモン8cc
  • シナモンパウダー、好きなだけ
  • オレンジマーマレード、好きなだけ

それでどうだった

  • 食感はしっとりふわふわ
  • 木目はところどころ膨れ残りあり
  • 厚みは約28mm

f:id:NANTONAKU_everyday:20160522130947j:plain

このところ、週末はノーマルホットケーキと、少ししっとりホットケーキの2本立てで楽しんでいる。

リコッタチーズを使ったホットケーキでも、水分量次第でふわふわ系のホットケーキになるので、水分少なめ、直径小さめなホットケーキで、朝が始まる。