とりたてて言うほどでもない毎日

なんとなく過ぎていく毎日、明日になれば忘れてしまうどうでも良い事、そんな事を書いてます。

作り方って、忘れるもんだね

今日のホットケーキ

f:id:NANTONAKU_everyday:20160612205423j:plain

  • 薄力粉100g
  • 砂糖30g
  • ベーキングパウダー6g(小さじ2)
  • 牛乳50cc
  • 卵1個
  • 塩3g
  • マヨネーズひとにぎり

それでどうなの今日の出来は?

  • 食感はふわふわ
  • 木目は細かめ
  • 厚みは約13mm

今日は久しぶりにマヨネーズを加えてかき混ぜた。

実は先週もマヨネーズを加えて混ぜたが、生地がタラタラになってしまった。

水分を減らさなきゃと思い今週は少なめになった。

それでもゆるい生地になった。

ちょっとの期間、分量を変えて作りかたを変えているうちに、前の作り方を忘れるもんだね。

それでもまぁそこそこのホットケーキになりました。

f:id:NANTONAKU_everyday:20160612205622j:plain

 


おまけ、今夜のおやつ。

f:id:NANTONAKU_everyday:20160612205658j:plain

ヤマザキ Cake Doughnut 2個入り Valorバージョン」

通常4個入りで売っている商品だが、Valorオリジナルバージョンということで2個入りで55円税別です。

小腹が空いた時にちょうどいい量です。

暑くなってきたので食べる時、表面の砂糖が溶けてくるんだよね。

だから冷凍庫で冷え冷えにしてみました。

少しもさもさだけど美味しいです。