案外、悪くないと思うよ。
日付変わりましたが、20日(日曜日)のホットケーキ
- ホットケーキミックス100g
- 牛乳135ccぐらい
それでどうだった
- 食感はしっとり
- 木目は荒め
- 厚みは約10mm
今日、ホットケーキを焼こうと粉を用意していたら卵がないことに気がついた。
そこで卵なしのホットケーキを焼いてみることにした。
ところで卵の重さは大体60gぐらいである、そこで牛乳60ccで卵の代用してみる。
粉と牛乳60+75=135ccで混ぜ始めたのだが生地がゆるかった。
そのためか焼き始めるとすぐにプツプツとカニ穴が開き始める。
それに焼いていてもあまり膨らまない。
だから綺麗に焼けたけど、結果としてはあまり良くないように思えた。
しかし食べてみると味はしっとりもっちりしていて美味しかった。
結果、牛乳だけでも焼けるし、味も悪くないということだった。
今日のホットケーキから考えると、どら焼きなんかを作る時は、生地を緩めにして焼くといいかもしれない。