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とりたてて言うほどでもない毎日

なんとなく過ぎていく毎日、明日になれば忘れてしまうどうでも良い事、そんな事を書いてます。

チーズケーキタルトを作ってみた

食べ物 今日の空

チーズケーキタルトを作ってみた

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 材料 (12個分のはず)

  • クリームチーズ・・・200g
  • 卵・・・2個
  • 生クリーム・・・100cc
  • 牛乳・・・20cc
  • ラニュー糖・・・60g
  • 小麦粉・・・大さじ2(16g)
  • レモン汁(ポッカレモンで代用)・・・小さじ2
  • 市販のタルト・・・12個

という材料なのだが、本当は生クリーム120ccである。生クリーム100cc+牛乳20ccにしたのは残りの100ccでホイップクリームを作りたいからである。

で、作り方。

  1. クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる。
  2. 卵と生クリーム+牛乳を混ぜる。
  3. 「クリームチーズ+グラニュー糖」に「卵+生クリーム+牛乳」を数回に分けて混ぜる。
  4. 小麦粉をふるいにかけて混ぜる。
  5. 最後にレモン汁を入れて全体によく混ぜる。
  6. 混ぜ終わったらタルトにスプーンですくって入れる。
  7. オーブンを180度で予熱しておき、約30分焼く。
  8. こんがり焼けてきて、串を刺して生地がついてこなければOK。焼き上がりは物凄く膨らんでいるが、冷めてくると元どおりにへこむ。

 

で、これが出来上がり。めんどくさいので途中工程の写真はなし。f:id:NANTONAKU_everyday:20161223194539j:plain

いい焼け色である。

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タルト台は作るのが面倒なので、共立食品の「タルトレット4個入り」を使った。

ところが一つ割れていたので、完成品は12個ではなく11個になった。

思った以上に生地が余ったので、スープ皿で残りの生地を焼いてみたが、タルト台12個で目一杯に生地を入れれば丁度いい分量かもしれない。

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これはこれで美味しそう。

 

チーズケーキタルトの方は3時のおやつに味見をしてみた。

いちごジャムを載せて食べてみたが、なんだか物足りない感じ。

タルト台がクッキーなので、台そのものが甘くてバターたっぷりで美味しい。

なのでチーズケーキをタルト台に負けないぐらい、濃厚な味にしなければいけないのかもしれない。

それとチーズケーキは焼きたてよりも、1日もしくは2日ぐらいおいてからの方が味が馴染んで美味しい。

明日、馴染んで美味しくなった味を楽しみにすることにする。

そして明日はホイップクリームといちごを載せてみる予定。

 

 おまけ、今日の夕方の空。

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風が強い、でもそんなに寒くない日でした。