今日は、ポッカレモンで脂肪分とホエイに分離させた牛乳で、ホットケーキを焼いた。
ミックス粉が50gしかなくて、小麦粉を50g足し、それに砂糖を20gと、ベーキングパウダーを小さじ1に、卵は白身を固めのメレンゲにして、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
鉄則、メレンゲは最後の最後に材料に加えて、軽く混ぜるだけにする。
しかし、メレンゲは焦げやすいのかな。
焼いている時はふっくら膨らんでいるのだが、しっとりと中身が柔らかいので、包丁で16分割しているうちに潰れてしまい、厚みは20mmちょっとぐらいになってしまった。
昨日と同じように、いちごジャムで食べます。
もう少し、ふっくらさっぱりがいいなぁ。