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とりたてて言うほどでもない毎日

なんとなく過ぎていく毎日、明日になれば忘れてしまうどうでも良い事、そんな事を書いてます。

ホットココアミックスを混ぜてみた

昔、お袋さんが友達に貰ったと言うホットココアミックス

ココア、砂糖、クリーム?入りの粉末をホットケーキに混ぜてみた。

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メーカーはどこなんだろう。

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ホットココアミックスの分量は30g、ホットケーキミックスは100g。

少し牛乳を多めにして焼いてみると、こんな感じになった。

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いちごジャムをのせたらこんな感じ、美味しそう。

切ってみると、先週のチョコ入りココアホットケーキよりも中の色が薄い。

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でも厚みはいつものように35mmほどあるので食べ応えあり。

柔らかさについて先週もちょっとだけ思ったのだが、最初から最後までずっと蓋をして焼いているとパサパサではなく、しっとりふわふわの焼き上がりになる。

これは当然といえば当然で水分が逃げていかないから。

焼いている生地が乾燥しすぎないということだろう。

好みはその時の気分によって変わるので、今日はしっとり、今日はあっさり、と気分によって変えて当然、変わって当たり前。

週末だけとはいえホットケーキを1年間焼き続けてきたが、自分の好みもバリエーションも増え、作る腕さえも上達するもんである。