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とりたてて言うほどでもない毎日

なんとなく過ぎていく毎日、明日になれば忘れてしまうどうでも良い事、そんな事を書いてます。

実は昨日のリベンジだったりする

昨日、型枠を使ったホットケーキを作ったけど、失敗して写真を撮る気分じゃなかった。

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で、今日リベンジである。

型枠にクッキングシートを巻いて、くっつきにくくした。出来上がりの見栄えは断然良くなったのである。

昨日の失敗は、型枠を外した時の見栄えの悪さが半分、焼きに失敗したのが半分であったりしたのだ。 

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6つに切ってみた、板チョコ30gほどが割って入れてある。

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今日の型枠の高さは60mm、うまく膨らんでいた。

実のところ生地を流し込んだら、型枠の25mmぐらいの高さまでしか埋まらなかった。ひっくり返す時も40mmぐらいにしか膨らんでなかった。しかしそんなことはお構い無しに、見た目が生焼け状態でひっくり返せば、自然と20mmの空間に生地が流れ込んで膨らむ。 

昨日と先週の失敗のおかげで、うまい具合の膨らまし方がわかったので、今日のホットケーキの結果になりました。

 

今日は、チョコオールドファッションも作った。

小さめ7cmから9cmぐらいのが8つできた。

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冷やし中。

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オールドファッションの特徴、割れ目が綺麗に出てる。

前回作った時、ベーキングパウダーを入れ忘れて、カッチカチで割れ目も広がっていないの失敗作だったけど、今回はまずまずの出来、アップで見ると美味しそう。

生地を寝かす時に使ったラップを再利用して、チョコの養生につかう。

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チョコも固まって、あとは食べるだけのチョコオールドファッション。

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材料の量は6個分なのだが、なんとなく8つに分けてみた。

1個あたりの大きさは小さくなるが、これくらいでもいいかなと思う大きさである。

バターをお菓子用マーガリンで代用して作ったせいか、少し柔らかめで軽い食感になった。ザクザクした食感がサクサクになった感じ。

久しぶりに作った。

時々作るのだが、失敗作はWebには載せていないので悪しからず。