奥が深いホットケーキ
- 薄力粉100g
- 砂糖30g
- ベーキングパウダー6g(小さじ2)
- 牛乳70cc
- 卵1個
- 塩3g
それで今日はどうだったのかな
- 食感はふわふわ
- 木目は粗め
- 厚みは約22mm
今日もヘラでかき混ぜる普通のホットケーキだ。
先週より牛乳の量が多いのだが膨らみ方は上々である。
量よりも混ぜ方なのか?。
しかし今日は、ひっくり返すタイミングをいつもより気持ち早めにしたか。
単純なホットケーキだからか、いろんな要因でいろんな結果になる。
奥が深い。
今日のおまけ
今日は曇り空だったり、突然雨が降ったりしたが、概ねいい天気の日だった。
蒸し暑い真夏まであとひと月たらず。
雨上がりはまだ空気が乾燥している今の季節は、夕焼けの色が少し赤みが強い。
しかし湿度の多い真夏になると、黄色味が強い。
そんな気がする。