チーズケーキタルトを作ってみた
チーズケーキタルトを作ってみた
材料 (12個分のはず)
- クリームチーズ・・・200g
- 卵・・・2個
- 生クリーム・・・100cc
- 牛乳・・・20cc
- グラニュー糖・・・60g
- 小麦粉・・・大さじ2(16g)
- レモン汁(ポッカレモンで代用)・・・小さじ2
- 市販のタルト・・・12個
という材料なのだが、本当は生クリーム120ccである。生クリーム100cc+牛乳20ccにしたのは残りの100ccでホイップクリームを作りたいからである。
で、作り方。
- クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる。
- 卵と生クリーム+牛乳を混ぜる。
- 「クリームチーズ+グラニュー糖」に「卵+生クリーム+牛乳」を数回に分けて混ぜる。
- 小麦粉をふるいにかけて混ぜる。
- 最後にレモン汁を入れて全体によく混ぜる。
- 混ぜ終わったらタルトにスプーンですくって入れる。
- オーブンを180度で予熱しておき、約30分焼く。
- こんがり焼けてきて、串を刺して生地がついてこなければOK。焼き上がりは物凄く膨らんでいるが、冷めてくると元どおりにへこむ。
で、これが出来上がり。めんどくさいので途中工程の写真はなし。
いい焼け色である。
タルト台は作るのが面倒なので、共立食品の「タルトレット4個入り」を使った。
ところが一つ割れていたので、完成品は12個ではなく11個になった。
思った以上に生地が余ったので、スープ皿で残りの生地を焼いてみたが、タルト台12個で目一杯に生地を入れれば丁度いい分量かもしれない。
これはこれで美味しそう。
チーズケーキタルトの方は3時のおやつに味見をしてみた。
いちごジャムを載せて食べてみたが、なんだか物足りない感じ。
タルト台がクッキーなので、台そのものが甘くてバターたっぷりで美味しい。
なのでチーズケーキをタルト台に負けないぐらい、濃厚な味にしなければいけないのかもしれない。
それとチーズケーキは焼きたてよりも、1日もしくは2日ぐらいおいてからの方が味が馴染んで美味しい。
明日、馴染んで美味しくなった味を楽しみにすることにする。
そして明日はホイップクリームといちごを載せてみる予定。
おまけ、今日の夕方の空。
風が強い、でもそんなに寒くない日でした。