今日も「タルトタタン風ケーキ」を作ってみた
今日もりんごのホットケーキを焼いてみた。
作り方は前回とほぼ同じ。
違うのは、レンジでりんごを煮た後、ポッカレモンを大さじ2杯ぐらいりんごにかける。
レモン汁が染みていくその間に、ホットケーキミックスで生地を作っておく。
りんごに酸味が染みた頃、フライパンに10gのバター、小さじ山盛り2杯のお砂糖、ポッカレモン入りのりんごの煮汁を加えて、少し焦げ目がつくまで煮立てる。
フライパンの煮汁に焦げ目がついたら、濡れ布巾でフライパンを少し冷まして、りんごを並べホットケーキの生地を全量流し込む。
蓋をして約10分、弱火で焼く。
表面が乾いてきたら、ひっくり返し裏面も焼く。
お砂糖で焦げやすいので、焼き上がりは少し、しっとりしているぐらいでも大丈夫、通常のホットケーキのような焼け色にならないかもしれない。
お皿に移してシナモンパウダーをかけて完成。
一切れ分。
あまり厚みはなかった、2cmぐらい。
美味しそう。
甘酸っぱいりんごとシナモンの香りで、ちょっと高級なホットケーキになった。