チョコレートのホットケーキ
今日のホットケーキは、昨日のココアホットケーキの改良版。
見た目は昨日より少し不細工、チョコレートは焦げやすい?。
昨日のココアホットケーキに、板チョコを一枚分、細かく割って混ぜます。
しっとり系ホットケーキにするために、牛乳を温めてレモン水で脂肪分を分離します。
出来上がりは、適度に板チョコが溶けて、なおかつ牛乳の脂肪分がホットケーキをしっとりさせてホットケーキというより、チョコケーキみたいになりました。
最厚部は昨日と同じく35mmで食べ応えあり。
昨日の物足りなかった味のホットケーキが、チョコレートと一緒に焼くことで、満足の出来栄えとなりました。
思った以上に、うまくできたことに、驚いたくらいです。
見た目の白と黒、食感のさっぱりとしっとり、見た目と食感にバラエティが増えた。
今度はココアを入れないバージョンを焼いてみようか。
ところで今日、使ったチョコレートは?
知ってる人は知ってるけど、知らない人は全く知らない。
製造が地元のチョコレート。
準チョコレートではなく、れっきとしたチョコレートです。
49g48gで68円(税別)。
なぜ50gではないのか不思議な容量ですが、調理に使っても十分な味です。
もちろん普通に食べても美味しい。
もっと甘々が良ければ、BITTERの他にMILKもある。
どっちも好き。