3月12日のホットケーキ
今日のホットケーキ
小麦粉 110g
米粉 40g
ベーキングパウダー 7.5g(小さじ2.5)
砂糖 30g(大さじ3)
塩 ひとつまみ
卵 1個
バニラオイル 10滴ぐらい
牛乳 140ccぐらい
マヨネーズ ひとにぎり(チューブを)
焼き色、いつも通りのいい色
膨らみ加減、2.7cmぐらい
生地のソフトさ、もちもち
生地の味、よくわからなかった
生地の木目、細かい焼き上がり
それで、うまかったのか。
今回は小麦粉と米粉の分量を前回と変更、尚且つ、牛乳の量も多めにして少し生地を緩めに作る。予想では厚みが減り(2.5cm)、いつもより大きなホットケーキになる予定。今までの作り方で、厚みに関しては納得する事が出来た。次は食感という事で米粉を混ぜているが、水分量を変える事も同時にやってみる。
という設定で作ってみたが、予想通りであり、予想通りではない。
焼き上がりの膨らみは案外膨らんだ、これは予想通りであった。
しかし、もちもち感が食感がいまいちよくわからない状態になった、思ったようにならない。
単に前回の食感を忘れたのか、それとも、分量を変えすぎて分からなくなったか。
よくわからなくなってしまった。
さて、今日からコーヒーの粉が変わった。これ、「MJB ARMY GREEN」です。
昨日まではUCCの赤リッチだったが、自分好みの味を求めて新たな味に挑戦です。
地元の業務用スーパー「アミカ」に600g入り袋が安く売っていたので、今回はこれにしてみました。
味に関しては、特別にうまいという事はなく、値段相当の味です。
これは思った通りですね。
赤リッチの袋も使って200gづつ3つに分けて保存します。
密封ではないので、冷蔵庫には入れません。
安い粉なのでガブガブ飲めるのがいい所ですね。