イメージするのは簡単、けど実現は難しい。ホットケーキのことですけど・・・。
今日のホットケーキ
- 薄力粉100g
- 砂糖20g
- ベーキングパウダー6g(小さじ2)
- 牛乳100cc
- ポッカレモン10cc(小さじ2)
- 卵1個
それでどうだった
- 食感は固めのしっとり
- 木目は粗め
- 厚みは約20mm
今日、久しぶりにリコッタチーズホットケーキを焼いたのですが、なんだか失敗したようです。
卵白をメレンゲ化して、割とふわふわな生地が出来たのですが、焼き上がりも食べた感じも重たいホットケーキになってしまいました。
おまけに塩を入れ忘れたし。
ちょっとどこかのお店で、見本になるようなホットケーキを食べてみないと自分の作ったホットケーキが美味しいかどうかわからなくなってきました。
勝手なイメージとしてはふわふわでありながらパサパサではない。
しっとりしても重たい感じ(べったり)ではない。
粉類の分量なのか、材料の混ぜ方なのか、焼き方焼き加減なのか、それらすべてなのか、それともただちょっと理想が高いのか。
この夏は、ポケモンGOを一生懸命やりました、もちろん今でもやっています、level20ですからまだまだです。
ポケモンすべてとは言わないけどある程度は集めたいです。
だから、ゲットしてないポケモンの影が現れたりすると心躍ります、でもゲットできなかった時はとても残念です。
昨日はカモネギを見かけました、でも見つけることは出来ませんでした。
つい先日は、GEOの駐車場でカビゴンを捕まえました、とても嬉しかったので相棒にして連れ回しています。
でも中年のおっさんですから、人目を気にして遠慮がちに日が暮れてから歩き回っています、地元で堂々とプレイするのはちょっと恥ずかしいのです。
歩き回っていてなんとなく思うのですが、平日なら夜間よりも昼間、平日より休日に未収集のポケモン(影ですけど)が多く出てくるような気がします。
だから、人目を気にするおっさんにはハードルは高いです。
それにおっさんですから、疲れてくるとあまり歩けません。
でもおっさんですから、継続には自信あります。
その割に、ブログの更新は滞ってますが・・・。
人生下り坂、お先真っ暗のおっさんですが、興味あるものにはまだまだ行きますよ。