今日のホットケーキ
今日も失敗しちゃったかな。
薄力粉100g
砂糖30gくらい
ベーキングパウダー6g(小さじ2)
牛乳130ccぐらい
ポッカレモン13ccぐらい
卵1個(うち白身はメレンゲに)
バニラオイル10滴くらい
この前、牛乳の量が少なかったので今回増やして作ってみた
それでどうだった
- 食感はややベッタリぎみ
- 木目はややベッタリなのでつぶれ気味
- 厚みは約15mm
前回、水分量が少なく好みの味ではなかったので、今回は牛乳の量を増やし、夕べ気まぐれに思いついた案で作ってみた。
で、その思いついた案というのは、「卵の白身をメレンゲにする」と「メレンゲ分の水分量を増やす」の2点。
まず、メレンゲにする案は特に問題ないと思う。ホットケーキレシピにはよく出てくるし、メレンゲは思った通りに角が立つくらいまで泡立てたし、混ぜるときもさっくりと混ぜた。
問題は増やした水分量、牛乳を卵の重さの半分程増やしたのだが(卵1個60gでその半分30g)それが多かったのかもしれない。
思ったよりもタラタラとした生地になってしまい、焼き始めても思ったように膨らんでこない。
なおかつ焼いていくとメレンゲの泡がつぶれたようになり、厚みがいつもの6割程度にしかならなかった。
思いつきは良いと思うけど、下手な思いつきは失敗の元。
という事で結果としては失敗。
次回は水分量(牛乳)100ccで作ろう、メレンゲは面倒くさくなかったら使ってみよう。
味としては、塩を入れなかったせいか物足りないように思えた。
いつも何か入れ忘れている。
基本、べたっとした食感は好きじゃない。しっとりはいいけどべたっは嫌い。
フレンチトーストが好きじゃないのは、これが気になるからだ。
生焼け、生っぽい物、生、が好きじゃないのも同じ理由だろう。
パサパサな所にしっとりとしたジャムやシロップをかけて、さっくりとした所と、しっとりとした所が同時にあるのが好みかな。(これってトーストにジャムの毎朝の朝食やん)
難しいなぁ、「しっとり」と「べたっ」この差が成功か失敗かの差なのだろう。
ところで美味しかったと言えるのが、この前作った夏みかんのマーマレード(皮無し)が、苦すっぱ甘くて美味しかった。
ホットケーキと関係ないやん。
マーマレードおいしい。