作り方って、忘れるもんだね
今日のホットケーキ
- 薄力粉100g
- 砂糖30g
- ベーキングパウダー6g(小さじ2)
- 牛乳50cc
- 卵1個
- 塩3g
- マヨネーズひとにぎり
それでどうなの今日の出来は?
- 食感はふわふわ
- 木目は細かめ
- 厚みは約13mm
今日は久しぶりにマヨネーズを加えてかき混ぜた。
実は先週もマヨネーズを加えて混ぜたが、生地がタラタラになってしまった。
水分を減らさなきゃと思い今週は少なめになった。
それでもゆるい生地になった。
ちょっとの期間、分量を変えて作りかたを変えているうちに、前の作り方を忘れるもんだね。
それでもまぁそこそこのホットケーキになりました。
おまけ、今夜のおやつ。
「ヤマザキ Cake Doughnut 2個入り Valorバージョン」
通常4個入りで売っている商品だが、Valorオリジナルバージョンということで2個入りで55円税別です。
小腹が空いた時にちょうどいい量です。
暑くなってきたので食べる時、表面の砂糖が溶けてくるんだよね。
だから冷凍庫で冷え冷えにしてみました。
少しもさもさだけど美味しいです。