ホットココアミックスを混ぜてみた
昔、お袋さんが友達に貰ったと言うホットココアミックス。
ココア、砂糖、クリーム?入りの粉末をホットケーキに混ぜてみた。
メーカーはどこなんだろう。
ホットココアミックスの分量は30g、ホットケーキミックスは100g。
少し牛乳を多めにして焼いてみると、こんな感じになった。
いちごジャムをのせたらこんな感じ、美味しそう。
切ってみると、先週のチョコ入りココアホットケーキよりも中の色が薄い。
でも厚みはいつものように35mmほどあるので食べ応えあり。
柔らかさについて先週もちょっとだけ思ったのだが、最初から最後までずっと蓋をして焼いているとパサパサではなく、しっとりふわふわの焼き上がりになる。
これは当然といえば当然で水分が逃げていかないから。
焼いている生地が乾燥しすぎないということだろう。
好みはその時の気分によって変わるので、今日はしっとり、今日はあっさり、と気分によって変えて当然、変わって当たり前。
週末だけとはいえホットケーキを1年間焼き続けてきたが、自分の好みもバリエーションも増え、作る腕さえも上達するもんである。