実は昨日のリベンジだったりする
昨日、型枠を使ったホットケーキを作ったけど、失敗して写真を撮る気分じゃなかった。
で、今日リベンジである。
型枠にクッキングシートを巻いて、くっつきにくくした。出来上がりの見栄えは断然良くなったのである。
昨日の失敗は、型枠を外した時の見栄えの悪さが半分、焼きに失敗したのが半分であったりしたのだ。
6つに切ってみた、板チョコ30gほどが割って入れてある。
今日の型枠の高さは60mm、うまく膨らんでいた。
実のところ生地を流し込んだら、型枠の25mmぐらいの高さまでしか埋まらなかった。ひっくり返す時も40mmぐらいにしか膨らんでなかった。しかしそんなことはお構い無しに、見た目が生焼け状態でひっくり返せば、自然と20mmの空間に生地が流れ込んで膨らむ。
昨日と先週の失敗のおかげで、うまい具合の膨らまし方がわかったので、今日のホットケーキの結果になりました。
今日は、チョコオールドファッションも作った。
小さめ7cmから9cmぐらいのが8つできた。
冷やし中。
オールドファッションの特徴、割れ目が綺麗に出てる。
前回作った時、ベーキングパウダーを入れ忘れて、カッチカチで割れ目も広がっていないの失敗作だったけど、今回はまずまずの出来、アップで見ると美味しそう。
生地を寝かす時に使ったラップを再利用して、チョコの養生につかう。
チョコも固まって、あとは食べるだけのチョコオールドファッション。
材料の量は6個分なのだが、なんとなく8つに分けてみた。
1個あたりの大きさは小さくなるが、これくらいでもいいかなと思う大きさである。
バターをお菓子用マーガリンで代用して作ったせいか、少し柔らかめで軽い食感になった。ザクザクした食感がサクサクになった感じ。
久しぶりに作った。
時々作るのだが、失敗作はWebには載せていないので悪しからず。