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とりたてて言うほどでもない毎日

なんとなく過ぎていく毎日、明日になれば忘れてしまうどうでも良い事、そんな事を書いてます。

リコッタチーズ入りホットケーキ

リコッタチーズ入りホットケーキ

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先日作ったリコッタチーズでホットケーキを焼いてみた。

ネットにはリコッタチーズのパンケーキレシピがあるが、そのどれもが本格的なレシピが多いような気がする。そこで手軽なホットケーキミックスを使って、ひと味違うホットケーキを作る事を目的にしてみた。

材料
ホットケーキミックス150g
牛乳100cc
卵1個
リコッタチーズ75g

材料的には、リコッタチーズが入っただけの何のひねりも無い材料である。
今回はマヨネーズを使わないので粉を混ぜる時、ヘラでざっくり混ぜて生地に粘りが出ないように気をつける。

  • 卵と牛乳はしっかり混ぜる。
  • 卵と牛乳とリコッタチーズと粉はさっくり混ぜる。

気をつける事は上記の2点のみ・

それでどうだったのか

  • 食感はしっとり、ふんわり
  • 木目は割と大きめ、やわらかい
  • 厚みは24mmぐらい

うまい事はうまいのだが、自分が予想していたのと違う。

自分の予想では、しっとりしながら、サクサクした感じに焼き上がる(矛盾しているが)のが理想。予想、理想というより希望だね。

「表面がサクッとして中がしっとり」というのが希望なのか、それとも、
「しっとりして厚みのあるホットケーキ」が希望なのか。

希望を形にするにはどうするか、希望を現実にするか、希望を現実的な形に変換するか。

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経験上、水分を減らすと膨らむ傾向があるので、明日は少し水分を減らして、厚みを狙ったホットケーキにしてみようか。

それと、今日は焼く時フライパンにフタをしたので、明日はフタをせずに焼いてみようか。