リコッタチーズ入りホットケーキ
リコッタチーズ入りホットケーキ
先日作ったリコッタチーズでホットケーキを焼いてみた。
ネットにはリコッタチーズのパンケーキレシピがあるが、そのどれもが本格的なレシピが多いような気がする。そこで手軽なホットケーキミックスを使って、ひと味違うホットケーキを作る事を目的にしてみた。
材料
ホットケーキミックス150g
牛乳100cc
卵1個
リコッタチーズ75g
材料的には、リコッタチーズが入っただけの何のひねりも無い材料である。
今回はマヨネーズを使わないので粉を混ぜる時、ヘラでざっくり混ぜて生地に粘りが出ないように気をつける。
- 卵と牛乳はしっかり混ぜる。
- 卵と牛乳とリコッタチーズと粉はさっくり混ぜる。
気をつける事は上記の2点のみ・
それでどうだったのか
- 食感はしっとり、ふんわり
- 木目は割と大きめ、やわらかい
- 厚みは24mmぐらい
うまい事はうまいのだが、自分が予想していたのと違う。
自分の予想では、しっとりしながら、サクサクした感じに焼き上がる(矛盾しているが)のが理想。予想、理想というより希望だね。
「表面がサクッとして中がしっとり」というのが希望なのか、それとも、
「しっとりして厚みのあるホットケーキ」が希望なのか。
希望を形にするにはどうするか、希望を現実にするか、希望を現実的な形に変換するか。
経験上、水分を減らすと膨らむ傾向があるので、明日は少し水分を減らして、厚みを狙ったホットケーキにしてみようか。
それと、今日は焼く時フライパンにフタをしたので、明日はフタをせずに焼いてみようか。